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Le meilleur ginseng rouge provient de Corée

La libéralisation du marché de la diététique et notre recherche constante de bien-être ont amené nombre de commerçants à s'intéresser au ginseng. Dans ce contexte, il devient essentiel d'aider le consommateur à distinguer les critères qui différentient un ginseng de qualité d'un ginseng bas de gamme. La première des précautions à prendre quant au choix d'un produit de qualité consiste à se tourner vers le ginseng rouge dont on sait qu'il s'agit de la forme la plus efficace sur le plan thérapeutique, en raison de sa richesse en substances actives.

Le ginseng rouge est un produit couramment fabriqué en Asie, notamment en Corée, au Japon et en Chine. Bien que les industriels du Japon et de la Chine soient en mesure de fabriquer du ginseng rouge d'excellente qualité, ce sont les sud-coréens qui sont considérés comme les plus fiables et les plus performants en la matière.

La provenance sud-coréenne de ce ginseng rouge donne de nombreuses garanties au consommateur: utilisation de la variété Panax ginseng C.A. Meyer, conditions de culture optimales, agriculture raisonnée, contrôle qualité tout au long du processus de fabrication du produit fini. Le ginseng rouge coréen fait aujourd'hui référence dans le monde entier. Les consommateurs locaux sont directement à l'origine de ce phénomène car il s'agit d'un alicament qu'ils ont largement plébiscité pour en faire un produit de grande consommation, à l'usage familial. Les industriels coréens tout comme l'Etat coréen tiennent à conserver le leadership dans un secteur d'activités qui fait vivre plusieurs dizaine de milliers de personnes et qui contribue à la réputation d'excellence de l'une des plus grandes puissances économiques de l'Asie, la 12eme sur le plan mondial. On peut également noter que la notoriété acquise par le ginseng rouge coréen s'inscrit parfaitement dans la stratégie de ce pays qui vise à développer son secteur agroalimentaire.

Le ginseng rouge se choisit en fonction de sa teneur en ginsénosides et en saponines

Les saponines et les ginsénosides constituent les substances actives du ginseng rouge. Le premier des critères à considérer se rapportent donc à la teneur du ginseng rouge en éléments de ce type.

Evitez le ginseng rouge dont le pourcentage de ginsenosides n'est pas indiqué

Evidemment, les produits de piètre qualité n'intégrant qu'une part infime de ginseng ne font pas figurer la teneur des substances actives sur l'étiquette du dit produit. Pratiquement, on peut considérer que les produits ayant un taux de saponines inférieurs à 15 mg/g de ginseng sec ont une teneur trop faible en substance active pour avoir une réelle efficacité thérapeutique. Pour le coup, le fabricant du produit n'a aucun intérêt de faire figurer cette grandeur sur l'étiquette.

Méfiez vous des teneurs en saponines et/ou ginsenosides excessives

Des commerçants  peu scrupuleux n'hésitent pas à communiquer sur des teneurs en saponines totalement farfelues, dépassant les 150 mg /g et parfois même beaucoup plus encore (> 200 mg / g). Il faut savoir que ce taux de saponines ne peut être atteint que par des plants ayant poussé en pleine nature sur des terrains absolument vierge de toute autre culture. En clair, ces taux extrêmement élevés de substances actives caractérisent "le ginseng sauvage" dont la rareté est telle aujourd'hui qu'il est illusoire d'espérer s'en procurer par les voies de commercialisation traditionnelles. Ces teneurs de saponines extrêmement élevées sont artificielles. Elles résultent d'un rajout de substance provenant d'autres plantes telles par exemple la campanule, le soja ou les haricots.

Des normes d'étiquetage typiquement coréennes

Afin de lutter contre la tendance à l'enrichissement artificiel de la teneur en saponines, l'état sud-coréen via son ministère de la santé (Korean Food and Drug Administration) a décidé en 2009 de règlementer plus sévèrement l'étiquetage des produits en exigeant de faire figurer sur celui-ci la teneur du produit en ginsenosides Rb1+Rg1. En 2013, il a affiné sa demande et a exigé que figure désormais sur l'étiquette la somme des ginsenosides Rb1+Rg1+Rg3.

Les chiffres d'un ginseng rouge de qualité supérieure

A partir des explications données précédemment et en regard des caractéristiques du ginseng rouge considéré comme étant de qualité supérieure en Corée, on peut avancer qu'un ginseng rouge de qualité se doit d'avoir:
- une teneur en saponine comprise entre 50 mg et 120 mg / g,
- un pourcentage de ginsenosides Rb1+Rg1+Rg3 compris entre 3 mg et 12 mg/g.

La société BLE-COM et sa connaissance du ginseng rouge

On ne s'improvise pas vendeur de ginseng rouge du jour au lendemain. Il est essentiel que le commerçant connaisse parfaitement son produit, ses conditions de fabrication ainsi que  ses bienfaits et ses précautions d'emploi. Il doit être à l'écoute du client et savoir le conseiller quant à la consommation de ginseng rouge.

La société BLE-COM commercialise depuis 2008 des extraits de ginseng rouge fabriqués par des industriels coréens réputés pour la qualité de leurs produits. Elle a pu établir une relation de confiance avec la société WIZPLUS K&I spécialisée dans la fabrication et la commercialisation du ginseng rouge de Corée dont le siège est à Séoul. Ce partenariat permet aux consommateurs français de ginseng rouge d'avoir accès à un produit naturel authentique de la meilleure qualité qui soit, dont les atouts sont résumés ci-après.

Un ginseng de qualité supérieure

L’achat d'un ginseng de qualité n'est pas chose aisée. Il est indispensable de s'entourer de quelques précautions dans le choix de celui-ci pour se prémunir d'une déception causée par un produit ne répondant pas aux besoins du consommateur. L'origine et la qualité du produit sont essentiels de même que le choix du commerçant chargé de distribuer le ginseng.  Les critères à la réussite d'un achat de ginseng se rapportent à:
- la variété de la plante, indiscutablement le Panax Ginseng C.A. Meyer doit impérativement être privilégié,
- l'âge de la plante de ginseng et son origine, au moins 6 ans d'âge et une provenance coréenne indiscutable,
- une teneur en ginsenosides et saponines située dans le haut de la fourchette,
- un fabricant coréen largement distribué dans son pays d'origine,
- un commerçant français réputé pour sa connaissance du ginseng.  


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Convaincu des bienfaits des plantes naturelles, nous avons sélectionné l'authentique ginseng rouge en provenance directe de Corée pour sa traçabilité ...

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